Prediktor Outcome Pasien Covid-19 Melalui Parameter Biomarker - Maniur Arianto Siahaan; Sri Dearmaita Purba; Amila Amila (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit sistemik yang klinisnya sangat bervariasi mulai dari gejala ringan hingga penyakit berat kritis dengan risiko mortalitas tinggi. Perubahan kadar trombosit, limfosit, neutrofil, ferritin, D-dimer dan fibrinogen dapat memprediksi risiko perburukan pasien Covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh parameter biomarker terhadap outcome pasien Covid-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medis yang dirawat inap di RSUP H. Adam Malik Medan periode Januari 2020 hingga Desember 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu Purposive Sampling sebanyak 129 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi trombosit, limfosit, neutrofil, D-dimer, ferritin dan fibrinogen. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan parameter biomarker laboratorium terhadap outcome pasien Covid-19 adalah uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara trombosit (p value = 0,607 ; r = -0,046) dan ferritin (p value = 0,093 ; r = 0,149) dengan outcome pasien. Ada hubungan antara limfosit ( p value = 0,029; r = 0,192), neutrofil (p value = 0,001; r = 0,292), D-dimer (p value = 0,008 ; r = 0,264) dengan outcome pasien Covid 19. Perlu penelitian lanjutan dengan menilai derajat keparahan penyakit, lama rawat, parameter hematologi lain.