Self-Directed Learning Readiness (SDLR) pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang - Aryanda Rizky Aryudha Pradana; Andra Novitasari; Mega Pandu Arfiyanti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
SDLR (Self Directed Learning Readiness) adalah kematangan/kesigapan pelajar dalam melakukan pembelajaran secara mandiri, terbagi atas personal characteristic (karakteristik personal), skills, attitudes (sikap). Penerapan self directed learning readiness (SDLR) yang tinggi dan memiliki kualitas tinggi untuk dapat mengatasi gagalnya pembelajaran serta masalah psikis pada semua usia. Tujuan dari penelitian ini yaituxuntuk mengetahui perbandingan self-directed learning readiness (SDLR) pada mahasiswa FakultasxKedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang angkatan 2018, 2019, 2020 dan 2021. Metode penelitian kuantitatif, comparative analytic observasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah SDLRS. Analisis bivariat perbandingan SDLR diuji dengan menggunakan uji Kruskal wallis. Sampel penelitian adalah mahasiswa FK UNIMUS angkatan 2018, 2019, 2020, dan 2021 yang diambil melalui teknik proporsional stratified random sampling. Penelitian ini memiliki total sampel 246 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor SDLR pada responden angkatan 2018 dengan rerata 144.85, pada responden angkatan 2019 dengan rerata 141.15, pada responden angkatan 2020 dengan rerata 134.66, dan pada responden angkatan 2021 dengan rerata 131.46. Hasil analisis bivariat perbandingan SDLR diuji dengan menggunakan uji Kruskal wallis test menunjukkan p-value=0,00 yang berarti terdapat perbandingan yang bermakna antar angkatan.