FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT BUAH MAHONI (Swietenia mahagoni) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli - Gea Andarizka; Selvi Marcellia; Tutik Tutik (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Gel hand sanitizer digunakan sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan dari bakteri Escherichia coli. Kulit buah mahoni (Swietenia mahagoni) salah satu tanaman yang memiliki kandungan antibakteri. Zat aktif pada kulit buah mahoni diperoleh dengan ekstraksi menggunakan metode perkolasi dengan pelarut etanol 96%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan sediaan gel hand sanitizer ekstrak kulit buah mahoni dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) ekstrak kulit buah mahoni dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil KHM yang didapat yaitu range 5% - 7,5% dengan rata rata zona hambat 6,98 – 7,14 mm. Sediaan gel hand sanitizer ekstrak kulit buah mahoni dibuat dengan konsentrasi 6,5% dan 7,5% dengan perbandingan basis karbopol 940 dan HPMC. Evaluasi sediaan gel hand sanitizer memenuhi persyaratan uji. Pengujian aktivitas antibakteri pada sediaan gel hand sanitizer menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi 7,5% diperoleh rata – rata zona hambat 8,27 mm pada basis karbopol dan 8,25 mm pada basis HPMC. Hasill uji antibakteri dianalisis menggunakan ONE WAY ANOVA, pada hasil analisis statistik pada ekstrak kulit buah mahoni dan sediaan gel hand sanitizer menunjukkan adanya perbedaan rata – rata zona hambat yang signifikan yaitu (P=<0,05) antara seluruh konsentrasi. Sediaan gel hand sanitizer ekstrak kulit buah mahoni konsentrasi 7,5% dengan perbandingan basis antara karbopol dengan HPMC tidak memiliki perbedaan zona hambat, karena termasuk kategori sedang dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.