Studi Kasus Usaha Bebek antar Tetangga: Piutang atau Modal? - Hanjar Ikrima Nanda; Fitriana Santi; Dhita Arizka Oktavia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Kerjasama antar tetangga menjadi hal yang biasa terjadi di desa, termasuk terkait dengan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model kerjasama dalam lingkup ekonomi syariah, dan juga bagaimana etika bisnis diterapkan. Data diambil dengan wawancara tidak terstruktur kepada pemilik dana, dan juga melakukan observasi tidak langsung kepada informan. Data sekunder diambil dari hasil studi literatur. Analisis data dilakukan dengan mengorganisasi data wawancara, memberikan tema, dan juga menginterpretasikan hasil. Penelitian menunjukkan jika tidak ada akad tersurat yang dinyatakan dalam usaha bebek, antara pemilik dana dengan pengelola dana. Skema akad yang paling mendekati adalah mudharabah muqayyadah. Pemilik dana menganggap uang yang sudah dikeluarkan sebagai modal, dan menyepakati di awal terkait biaya apa yang diperkirakan akan dibutuhkan. Kesepakatan pembagian keuntungan disampaikan di awal antara pemilik dana dan pengelola.. Pemilik dana hanya berpesan agar pengelola berusaha menjaga modal tetap kembali. Pengelola berupaya menjaga amanah agar pemilik dana mau memberikan modal usaha lagi di kemudian hari