KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PERTAMINA DENGAN BRITISH PETROLEUM, ROYAL DUTCH SHELL DAN EXXON MOBIL DI TENGAH TURBULENSI HARGA MINYAK DUNIA - syukron Sazly; Herudini Subariyanti; Joko Ariawan; Aliffah Kusumaningrum; Andri Rizko Yulianto; Warsono Warsono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Tahun ini PT Pertamina (Persero) kembali muncul sebagai satu-satunya perusahaan Indonesia yang masuk dalam daftar Fortune Global 500. PT. Pertamina berhasil meningkatkan peringkatnya dari posisi 287 pada tahun lalu menjadi posisi 223 pada tahun ini. Sementara beberapa perusahaan minyak global dinilai berkinerja lebih baik sehingga berada pada posisi jauh di atas Pertamina yaitu, BP pada peringkat 18, Royal Dutch Shell di peringkat 19 dan Exxon Mobil di peringkat 23. Namun adalah tidak tepat jika menilai kinerja perusaan minyak tersebut hanya berdasarkan data dan situasi terakhir. Diperlukan data yang lebih panjang secara historis untuk menilai kinerja beberapa perusahaan tersebut secara lebih adil , juga tidak hanya melihat dari aspek profitabilitas saja tetapi juga aspek yang lain seperti likuiditas, solvabilitas dan produktifitas perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan dari ke empat perusahaan minyak tersebut berdasarkan data pada tahun 2017-2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif,menggunakan tehnik pengambilan sampel purposive sampling dengan beberapa pertimbangan tertentu. Sampel yang digunakan adalah kinerja keuangan tahun 2017-2021 sebanyak 24 sampel. Pengolahan data menggunakan SPSS 25, dengan uji Kruskall Wallis. Varibel yang dibandingkan adalah Rasio Likuditas ( Current Ratio /CR), Solvabilitas ( Debt-Equity Ratio /DER), Aktifitas (Total Asset Trurn Over /TATO), Profitabilitas ( Net Profit Margin/ NPM), Rasio Dupont ( Return On Investment / ROI) dan Return On Asset / ROE). Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada Rasio Likuiditas (CR), Rasio Solvabilitas (DER). Rasio Aktifitas (TATO) dan Rasio Dupont ( Return On Investment/ ROI) pada kinerja keuangan perusahaan antara Pertamina dengan British Petroleum, Royal Dutch Shell dan Exxon Mobil. Sementara untuk Rasio Profitabilitas (NPM) danRasio Dupont ( Return On Equity /ROE) tidak berbeda signifikan.