ANALISIS PROGRAM PEMERINTAH DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAN PENGANGGURAN DI KECAMATAN PULAU RAKYAT KABUPATEN ASAHAN - Riska Nasution; Marliyah Marliyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam melakukan analisis dan mengetahui kebijakan Pemerintah Daerah Kabupaten Asahan terkhususnya Kecamatan Pulau Rakyat terhadap upaya penanggulangan tingkat kemiskinan serta beberapa faktor yang mampu memberikan pengaruh dalam menanggulangi taraf kemiskinan dan pengangguran. Dalam mencapai tujuan tersebut, peneliti menerapkan teknik penelitian kualitatif menggunakan langkah menguraikan data yang sudah diperoleh dengan deskriptif. Adapun teknik mengumpulkan data dilaksanakan dengan wawancara dan dokumentasi menerapkan metode analisa kualitatif. Hasil penelitian menampilkan bahwa adanya percobaan yang dilaksanaan pemerintahan daerah dalam menganggulangi tingkatan kemiskinan dan pengangguran yang dilaksanakan pemerintah Kabupaten Asahan dari berbagai program seperti PKH (Program Keluarga Harapan), BPNT (Bantuan Pangan Non Tunai), KUBE (Kelompok Usaha Bersama), pemberdayaan UMKM, dan lain sebagainya. Dalam proses penyelenggaraan strategi menanggulangi taraf kemiskinan dan pengangguran, ada beberapa jenis faktor yang berpengaruh mencakup faktor pendukung dan penghambat. Serta pemberdayaan UMKM yang dilakukan dengan pendekatan Internal dan Eksternal.