Dampak Zakat Produktif Baznas Kabupaten Pasaman Barat terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Rao - Novia Indriani; Andriani Syofyan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak zakat produktif BAZNAS Kabupaten Pasaman terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Rao. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Dengan menggunakan sampel sebanyak 100 Responden yang merupakan semua mustahik zakat produktif Kecamatan Rao. Penelitian ini menggunakan Analisis Deskriptif dan Uji Paired Simple t-test. Zakat produktif yang disalurkan BAZNAS Kabupaten Pasaman di Kecamatan Rao sampai saat ini berjalan dengan lancar, hal ini terlihat dari wawancara yang dilakukan oleh peneliti di lapangan, mereka sangat bersyukur karena telah mendapat bantuan modal usaha dan bantuan BAZNAS lainnya, dengan bantuan ini mereka dapat membuka usaha baru seperti beternak, berkebun dan membuka warung kecil-kecilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel zakat produktif berdampak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Rao. Artinya kalau zakat produktif itu ditingkatkan maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Rao yaitu dalam bentuk pemberian bantuan 1. modal usaha, 2. pemberian bibit tanaman dan, 3. pemberian hewan ternak