ANALISIS CLUSTER MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK CLUSTERING HASIL SELEKSI PENERIMAAN SANTRI BARU DI PONDOK PESANTREN SA’ADATUL IKHWAN NAHDLATUL WATHAN RENSING, KECAMATAN SAKRA BARAT, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Lalu Ahmad Sya'roniy Zain; Lalu Muhammad Ridwan; Dara Puspita Anggraeni (Fakultas MIPA Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim terbesar di dunia. Sekitar 87% penduduk Indonesia beragama Islam dan banyak juga lembaga pendidikan formal dan non-formal yang mengajarkan Pendidikan Agama Islam yakni pondok pesantren. Pondok pesantren adalah lembaga keagamaan yang memberikan pendidikan dan pengajaran serta mengembangkan dan menyebarkan agama Islam. Salah satunya di wilayah Nusa Tenggara Barat, yakni Desa Rensing, Kecamatan Sakra Barat, Kabupaten Lombok Timur, yaitu Pondok Pesantren Sa’adatul Ikhwan Nahdlatul Wathan Rensing. Pondok pesantren ini menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar Islami yang dimulai dari penerimaan santri baru, proses seleksi, penentuan kelas belajar, hingga terlaksananya kegiatan belajar mengajar. Dalam proses tersebut, dilakukan seleksi membaca Al Qur’an dengan beberapa penilaian untuk menentukan kelas belajar yang sesuai dengan keadaan santri yaitu nilai kefasihan melafalkan huruf hijaiyah, nilai ketepatan mengamalkan tajwid, nilai keindahan dalam irama, dan nilai adab. Penentuan kelas tersebut dapat dilakukan dengan menerapkan salah satu metode statistika yaitu analisis cluster yang merupakan metode pengelompokan data berdasarkan kesamaan ciri yang dimilikinya dengan tujuan untuk meringkas, menyederhanakan, dan menjelaskan data. Dalam penelitian ini, algoritma yang digunakan adalah K-Means dengan data yang digunakan berupa nilai hasil seleksi 150 santri baru dan variabel yang digunakan adalah indikator penilaian dalam proses seleksi tersebut. Dari clustering yang dilakukan, diperoleh 3 cluster dengan cluster 1 sebanyak 74 santri, cluster 2 sebanyak 50 santri, dan cluster 3 sebanyak 26 santri. Kata kunci: Analisis Cluster, K-Means.