PEMANFAATAN BAKTERI RHIZOPLANE RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.)UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT BERCAK PADA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Siti Fajriah (Fakultas MIPA Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki nilai penting bagi penduduk Indonesia. Padi memiliki komponen pembatas pada saat pertumbuhannya salah satu komponen pembatas tersebut yaitu penyakit bercak yang disebabkan oleh jamur Nigrospora oryzae, cara pengendalian yang dapat dilakukan yaitu penggunaan agensia hayati yang ramah lingkungan. Bakteri rhizoplane rumput teki (Cyperus rotundus L.) memilki potensi sebagai agen pengendali hayati penyakit bercak pada padi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan, pertama adalah identifikasi patogen penyebab penyakit bercak pada tanaman padi di Lombok barat, tahap kedua yaitu uji kemampuan bakteri rhizoplane rumput teki dalam menghambat pertumbuhan patogen peyebab penyakit bercak pada tanaman padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyakit bercak pada padi disebabkan oleh jamur Nigrospora oryzae yang memilki ciri konidia yang berbentuk bulat, berwarna hialin, setiap ujungnya berhubungan dengan konidia dan berwarna hitam. Jamur Nigrospora menghasilkan hifa bersepta seperti kaca yang menjadi berpigmen gelap seiring bertambahnya usia, warnanya berkisaran dari coklat tua hingga hitam. Bakteri rhizoplane rumput teki memiliki potensi menghambat pertumbuhan patogen penyebab peyakit bercak, yaitu jamur Nigrospora oryzae. Daya hambat yang diperoleh oleh bakteri tersebut adalah 52 %.