MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN KIMIA KELAS XII MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - MERIYENTI MERIYENTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The material for balancing redox reaction equations is still considered very difficult by students, even though in class X they have learned the concept. Using the right learning model can overcome these difficulties. This study aims to increase the activity and learning outcomes of class XII students in chemistry subjects using the Guided Inquiry learning model. The research method used is Classroom Action Research. Class XII MIPA research subjects at SMAN 10 Tebo totaled 26 people. The research instruments used were tests and non-tests. Data collection techniques used were observation, written tests and student response questionnaires. Data analysis used comparative descriptive analysis, comparing the initial conditions, cycles I and II based on follow-up reflection. From the results of the research it can be concluded: (1) the activity of students increased from the active category to very active; (2) Student learning outcomes have increased; (3) Student responses to learning using the guided inquiry model show very good responses from students. This proves that learning using the guided inquiry model has a positive impact on students in the teaching and learning process on equalizing redox reactions. ABSTRAKMateri Menyetarakan Persamaan reaksi redoks masih dianggap sangat sulit oleh peserta didik walaupun di kelas X mereka sudah mempelajari konsepnya. Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XII mata pelajaran kimia menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing (Guided Inquiry). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian kelas XII MIPA SMAN 10 Tebo berjumlah 26 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan non tes Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes tertulis dan angket respon pesesrta didik, sedangkan Analisis data yang digunakan analisis deskriptif komparatif, membandingkan antara kondisi awal, siklus I dan II berdasarkan refleksi tindak lanjut.Dari hasil peneltian dapat disimpulkan : (1) Aktivitas peserta didik meningkat dari kategori aktif menjadi sangat aktif ; (2) Hasil belajar peserta didik terjadi peningkatan; (3) Respon peserta didik terhadap pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri terbimbing terdapat tanggapan yang sangat baik dari peserta didik . Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model inkuiri terbimbing memberikan dampak yang positif bagi peserta didik dalam proses belajar mengajar pada materi menyetarakan reaksi redoks.