ANALISIS PROSEDUR DAN TEKNIK PENGAJARAN PUBLIC SPEAKING SECARA DARING - OKFIDA YANI SYAF (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This literature study aims to analyze the recommended procedures and techniques for teaching “Public Speaking” in English online during the Covid-19 pandemic. This pandemic has made teachers and students adopt a new learning method called online learning. Currently learning from home is still relevant as the best strategy to reduce the amount of human contact or keep your distance from social activities. Even though public speaking is one of the communication skills performed by speakers in front of an audience, due to social distance, public speakers tend to speak in front of the camera which does not involve the audience in the rehearsal process. Thus, there are several differences from public speaking which are usually taught by teachers in offline and online classes. Sources of research data were collected through textbooks in printed and e-book form, articles from periodical journal websites, laws and regulations, and other sources relevant to the research problem. Data were analyzed qualitatively by gathering information, determining research focus, collecting data sources, preparing data presentation and drawing conclusions. As a result, this study recommends some effective procedures and techniques that can be used in online public English teaching. ABSTRAKStudi literatur ini bertujuan untuk menganalisis prosedur dan teknik yang direkomendasikan untuk mengajar “Public Speaking” dalam bahasa Inggris secara online selama pandemi Covid-19. Pandemi ini membuat guru dan siswa mengadopsi metode pembelajaran baru yang disebut pembelajaran online. Saat ini belajar dari rumah masih relevan sebagai strategi terbaik untuk mengurangi jumlah kontak manusia atau menjaga jarak dari aktivitas sosial. Meskipun berbicara di depan umum merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang dilakukan oleh pembicara di hadapan audiens, karena adanya jarak sosial, pembicara publik cenderung berbicara di depan kamera yang tidak melibatkan audiens dalam proses latihannya. Dengan demikian, ada beberapa perbedaan dari public speaking yang biasa diajarkan oleh guru di kelas secara luring dan daring. Sumber data penelitian dikumpulkan melalui buku teks dalam bentuk cetak maupun e-book, artikel dari website jurnal berkala, peraturan perundang-undangan, dan sumber lain yang relevan dengan masalah penelitian. Data dianalisis secara kualitatif dengan menggali informasi, menentukan fokus penelitian, mengumpulkan sumber data, menyiapkan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilnya, penelitian ini merekomendasikan beberapa prosedur dan teknik efektif yang dapat digunakan dalam pengajaran bahasa Inggris di depan umum secara online.