PENERAPAN METODE LEARNING BY DOING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA (SPEAKING SKILL) PADA MATERI PROCEDURE TEXT DI KELAS IXC - BAIQ DEWI MUHIMMAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is a Classroom Action Research which aims to improve students' speaking skills through the application of the Learning By Doing Method. Implementation Action research was carried out in 2 cycles where each cycle consisted of 4 stages namely Planning, Implementation, Observation, and Reflection. This study aims to improve speaking skills in procedure text material in class IXC at SMP Negeri 3 Praya. The results of data analysis showed that there was an increase in the percentage of completeness from the pre-cycle, namely 52% to 64% in cycle I, then there was an increase in Return in cycle II to 84%. This proves that the Learning by Doing Learning Model can help improve students' speaking skills, especially in Procedure Text material for class IX C, Praya 3 Public Middle School, 2022/2023 Academic Year. ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara (Speaking Skill) peserta didik melalui penerapan Metode Learning By doing. Pelaksanaan Tindakan penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus di mana tiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara (speaking skill) pada materi procedure text di kelas IXC SMP Negeri 3 Praya. Adapun hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada prosentasi ketuntasan dari Pra siklus yakni 52 % menjadi 64% pada siklus I, selanjutnya terjadi peningkatan Kembali pada siklus II menjadi 84%. Hal ini membuktikan bahwa Model Pembelajaran Learning by Doing dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara (Speaking Skill) pada peserta didik khususnya pada materi Procedure Text kelas IX C SMP Negeri 3 Praya Tahun Pelajaran 2022/2023.