KETERLAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK ASPEK KOGNITIF DAN PSIKOMOTORIK PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 2 SINJAI - RESKY HARFIANI; ANDI FARIDAH ARSAL; ARSAD BAHRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to describe the application of authentic assessment in biology learning at SMA Negeri 2 Sinjai. The type of research used was descriptive qualitative research using combined data collection techniques (data triangulation). The research subjects were biology teachers and students at SMA Negeri 2 Sinjai, which are represented by class XI MIPA 1 and class XII MIPA 2, totaling 61 people, the data collection in this study used a structured interview technique with biology subject teachers, and student responses questionnaires to the implementation of authentic assessments, as well as classroom observations to complete the information on research data. The results showed that the application of authentic assessment in the planning aspect was in the good enough category with a percentage of 91%, from the reporting aspect (results) in the not good category with a percentage of 62.30% the implementation of the attitude assessment with a percentage of 100% was not good, the implementation of the knowledge assessment in the poor category with a percentage of 88.52%, and the percentage of the implementation of skills assessment in the good category with a percentage of 54.10%. Thus, improvements are still needed in the implementation of authentic assessments at SMA Negeri 2 Sinjai, especially in terms of providing guidelines and conducting socialization related to assessments not only to teachers as assessors but also to students as assessment targets. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan penilaian autentik pada pembelajaran biologi di SMA Negeri 2 Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengambilan data gabungan (Triangulasi data). Subjek penelitian adalah guru biologi dan peserta didik di SMA Negeri 2 Sinjai, yang di di wakili oleh kelas XI MIPA 1 dan kelas XII MIPA 2 yang berjumlah 61 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara terstruktur dengan guru mata pelajaran biologi, dan angket respon peserta didik terhadap pelaksanaan penilaian autentik, serta observasi kelas untuk melengkapi informasi data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Penilaian autentik pada aspek perencanaan berada pada kategori cukup baik dengan persentase 91%, dari aspek pelaporan (hasil) pada kategori tidak baik dengan persentase 62,30%, keterlaksanaan penilaian sikap dengan persentase 100% tidak baik, keterlaksanaan penilaian pengetahuan pada kategori kurang baik dengan persentase 88,52% , dan persentase keterlaksanaan penilaian keterampilan pada kategori baik dengan persentase 54,10%. Dengan demikian, masih diperlukan perbaikan dalam pelaksanaan penilaian autentik di SMA Negeri 2 Sinjai, terutama dalam hal pengadaaan pedoman dan mengadakan sosialisasi terkait penilaian bukan hanya kepada guru sebagai pelaksana penilaian namun juga kepada siswa sebagai target penilaian.