PENGARUH PEMBERIAN RENDAMAN TEPUNG DAUN SALAM TERHADAP KUALITAS DANGING SAPI BALI DI TINJAU DARI WARNA, pH DAN DAYA IKAT AIR - Maizo maizo; Eko Joko Guntoro; Bopalyon Pedi Utama (Universitas Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian rendaman tepung daun salam terhadap warna, pH dan daya ikat air daging sapi bali. Penelitian ini dilaksanakan dilabor dasar Universitas Muara Bungo, Kabupaten Bungo dari tanggal 13 Juni 2022 sampai 15 Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 dagingsapi bali , masing – masing perlakuan adalah D0 Pemberian rendaman tepung Daun Salam 0%, D1 Pemberian rendaman tepung Daun Salam 10%, D2 Pemberian rendaman tepung Daun Salam 20%, D3 Pemberian rendaman tepung Daun Salam 30%, D4 Pemberian rendaman tepung Daun Salam 40%. Adapun pengamatan yang diamati adalah uji warna, pH dan daya ikat air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan perendaman rendaman tepung daun salam berpengaruh nyata terhadap warna dan pH namun tidak berpengaruh tidak nyata terhadap daya ikat air. Dapat di simpulkan bahwa perlakuan D4 yaitu pemberian infusa daun salam 40% memberikan pengaruh yang terbaik terhadap daya simpan daging sapi bali.