EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK KELAS X IPS 1 DI SMAN 7 MALANG - ANGGITA S. E. P. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the effectiveness of the application of the Outdoor Study learning method in increasing the activeness of class X IPS 1 students at SMAN 7 Malang. The type of research conducted is class action research (PTK) or Classroom Action Research (CAR). The sample in this study were students of class X IPS 1 SMAN 7 Malang, with data collection techniques by observing using the observation sheet instrument. Data analysis used in this research is descriptive quantitative. Based on the results of the research in cycle I, it was obtained that the students' activeness was 27.78% in the high activity category. However, after analysis in cycle II there was a significant increase of 63.89% in the high activity category, resulting in an increase in student activity from cycle I and cycle II of 36.11%. This shows that the Outdoor Study learning method is effective when applied to class X IPS 1 students at SMAN 7 Malang, especially to increase their activity. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan metode pembelajaran Outdoor Study dalam meningkatkan keaktifan peserta didik kelas X IPS 1 di SMAN 7 Malang. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 SMAN 7 Malang, dengan teknik pengumpulan data dengan cara melakukan observasi menggunakan instrumen lembar observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh keaktifan peserta didik yaitu 27,78% berada pada kategori keaktifan yang tinggi. Namun, setelah dilakukan analisis pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 63,89% pada kategori keaktifan tinggi, sehingga diperoleh peningkatan keaktifan peserta didik dari siklus I dan siklus II sebesar 36,11%. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran Outdoor Study efektif jika diterapkan pada peserta didik kelas X IPS 1 SMAN 7 Malang terutama untuk meningkatkan keaktifannya.