PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA MATERI PERMASALAHAN SOSIAL MELALUI METODE BLENDED LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID 19 PESERTA DIDIK KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI TERPADU UNGGULAN 1 - JULAIKA YUSVANINGSIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine whether there is an increase in student learning outcomes using the blended learning method during the Covid pandemic; This research is a classroom action research. The research was carried out in two cycles with each cycle consisting of 2 meetings by going through the stages of planning, implementing actions, observing, and reflecting. The subjects of this study were students of class XI IPS 2 of SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung for the academic year 2020/2021, totaling 29 students. Sources of data used are informants, places or locations, events, documents, or archives. Data collection techniques were carried out through observation, tests, and documentation. Data analysis used quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that the sociology learning outcomes of XI IPS 2 students at SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung experienced an increase after the application of the blended learning method during the Covid-19 pandemic. These results were shown by an increase in student learning outcomes in each cycle. Improving student learning outcomes is seen from two aspects, namely based on student attendance and student learning outcomes. Student learning outcomes have increased as indicated by the increase in the average score of students from cycle I to an increase in cycle II, from an average of 71.59 in the first cycle of teaching meeting 1 to 80.24 in the second cycle of teaching meeting 4. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode pembelajaran blended learning pada masa pandemi Covid. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan dengan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 2 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 29 peserta didik. Sumber data yang digunakan adalah informan, tempat atau lokasi, peristiwa, dokumen atau arsip. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar sosiologi peserta didik XI IPS 2 SMAN Terpadu Unggulan 1 Tana Tidung mengalami peningkatan setelah di terapkannya metode blended learning pada masa pandemi Covid 19. Hasil ini di tunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar peserta didik dilihat dari dua aspek yaitu berdasarkan kehadiran peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata peserta didik dari siklus I hingga mengalami peningkatan pada siklus II, yakni dari rata-rata 71,59 pada siklus I pertemuan mengajar 1 menjadi 80,24 pada siklus II pertemuan mengajar 4.