ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN SOSIAL MEDIA YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Wiwin Wulandari (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Pemanfaatan media sosial ini banyak ditemukan di berbagai bidang kegiatan. Tak terkecuali di bidang pendidikan. Banyak sekolah yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk membantu pembelajaran di sekolah. Strategi pembelajaran di abad 21 telah berubah dari metode tradisional menjadi sistem digital yang lebih maju untuk memenuhi kebutuhan revolusi industri 4.0. Youtube adalah salah satu media sosial dimana peserta didik dapat memahami materi pembelajaran dari video yang ditampilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan media sosial YouTube untuk mempelajari tentang klasifikasi makhluk hidup. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui wawancara dengan menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran youtube sangat membantu dalam pencapaian tujuan belajar klasifikasi makhluk hidup. Penggunaan youtube dinilai lebih menarik dan tidak membuat siswa cepat bosan. Selain itu, penggunaan youtube sebagai media pembelajaran sangat mendukung pembelajaran berbasis 4C yang merupakan pembelajaran yang dapat melatih kemampuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi teknologi ke depannya.