Penyuluhan Kesehatan Dan Sosialisasi Tentang Cara Menangkal Covid-19 Di Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tampan: Penyuluhan Kesehatan Dan Sosialisasi Tentang Cara Menangkal COVID-19 Di Kelurahan Sialang Mungu Kecamatan Tampan - rasyid, zulmeliza; Harnani, Yessi; Susanti, Nurvi; Putri, Lia Oktavianti (LPPM Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
COVID-19 is a virus that attacks the respiratory tract, a severe lung infection that can endanger health and even cause death. This virus spreads very quickly and has spread to almost all countries including Indonesia. Symptoms of this virus are fever (temperature above 38 degrees Celsius), cough and shortness of breath. Data on COVID-19 cases at the Pekanbaru City Health Office has increased very significantly per day and Tampan District is the highest COVID-19 cases compared to other districts, which has 51 ODP cases and 5 PDP cases. This community service activity was carried out in Sialang Munggu Village, Tampan District on July 24, 2020 to the head of the RT / RW in Sialang Munggu Village. This counseling aims to increase the knowledge, attitudes and actions of the community about how to ward off the Corona Virus and its prevention in the community in Sialang Munggu Village, Tampan District. The media used for counseling are laptops, focus nodes, leaflets and posters. The method used in counseling is the lecture method. The results of this outreach activity showed that the respondents' knowledge increased to 85%, the positive attitude of the respondents became 78% and the respondent's actions became 90%. The participants of the activity were very enthusiastic and very enthusiastic about participating in this outreach activity, this was evidenced by the participation of the participants in answering questions and question and answer discussions during the extension activity. It is hoped that with an increase in knowledge, attitudes and actions towards the transmission of COVID-19, it can be avoided and decided and the degree of public health in Sialang Munggu Village can be improved. Abstrak COVID-19 merupakan suatu virus yang menyerang pernapasan infeksi paru-paru yang berat yang dapat membahayakan kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian. Virus ini menular dengan sangat cepat dan telah menyebar hampir ke semua Negara termasuk Indonesia. Gejala dari virus ini yaitu demam (suhu diatas 38 derjat celcius), batuk dan sesak napas. Data kasus COVID-19 di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru mengalami kenaikan yang sangat signifikan perharinya dan Kecamatan Tampan merupakan kasus COVID- 19 tertinggi dari kecamatan lainnya yaitu memiliki 51 kasus ODP dan 5 kasus PDP. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di KelurahanSialang Munggu Kecamatan Tampan pada tanggal 24 Juli 2020 kepada ibu ibu ketua RT/RW di Kelurahan Sialang Munggu. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat tentang cara menangkal Virus Corona dan pencegahannya di lingkungan masyarakat di Kelurahan Sialang Mungu Kecamatan Tampan. Media yang digunakan untuk penyuluhan adalah laptop, infocus, leaflet dan poster. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah metode ceramah. Hasil kegiatan penyuluhan ini diperoleh pengetahuan responden meningkat menjadi 85 %, sikap positif responden menjadi 78 % dan tindakan responden menjadi90%. Para peserta kegiatan sangat antusias dan semangat sekali mengikuti kegiatan penyuluhan ini, hal ini dibuktikan dengan partisipasi peserta dalam menjawab pertanyaan dan diskusi Tanya jawab pada kegiatan penyuluhan berlangsung. Diharapkan dengan adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan terhadappenularan COVID-19 ini bisa dihindari dan diputuskan serta derajat kesehatan masyarakat di Kelurahan Sialang Mungu dapat ditingkatkan.