Penerapan Simple Additive Weighting Method Guna Penentuan Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Program Keluarga Harapan - Dondi; Yoyok Seby Dwanoko (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
pemerintah mengeluarkan berbagai macam program bantuan, yaitu salah satunya program yang memberikan bantuan uang tunai kepada peserta PKH. Seperti di desa belung kecamatan poncokusumo terdapat pendataan warga yang terdaftar dalam penerima PKH tidak sesuai dan pendataan penerima PKH ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), karena data belum diperbarui. Karena terkait data yang digunakan dalam pendataan tidak tepat sasaran dari BPS tahun 2015, sehingga terdapat keluarga sejahtera terdaftar dan yang keluarga yang kurang mampu tidak terdaftar di program PKH. Penelitian ini bertujuan untuk pendataan program bantuan yang belum terdaftar dalam keluarga penerima manfaat atau PKH. Untuk memudahkan admin dalam seleksi penerima bantuan dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan menentukan penerima bantuan program keluarga harapan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua kriteria. Adapun tahapannya yaitu menentukan alternatif, menentukan kriteria, memberikan nilai rating, membuat matriks keputusan, membuat tabel rating, menentukan bobot,menentukan normalisasi, hasil dari rating ternormalisasi, dan hasil akhir. Hasil dari penelitian adalah sebuah SPK untuk menghitung dan memproses data perangkingan dari nilai terendah dan nilai tertinggi. Dengan adanya sistem ini dapat menentukan penerima bantuan PKH dengan tepat sasaran.