Sistem Rekomendasi Penerima Bantuan PKH Dengan Metode Smart Guna Mendukung Keputusan Pemerintah Desa - Ronald Adrianus Umbu Kabali Umbu; Yoyok Seby Dwanoko; Hari Lugis Purwanto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Apabila seseorang tidak dapat memenuhi kebutuhan dasarnya akan pangan, papan, sandang, pendidikan, dan pekerjaan, maka ia dianggap miskin. Isu kemiskinan terus menghinggapi masyarakat Indonesia. Melaksanakan Program Keluarga Harapan merupakan salah satu upaya pengentasan kemiskinan agar seluruh rakyat Indonesia dapat menikmati kesejahteraan dan keadilan sosial (Harmaja & Hutauruk, 2021). Program Keluarga Harapan didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat yang rentan dan berpenghasilan rendah sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018. akses keluarga terhadap kesejahteraan sosial, pendidikan, dan pelayanan kesehatan. Saat mengambil keputusan,Pendekatan SMART bertujuan untuk mengumpulkan semua data yang berkaitan dengan berbagai kriteria dan atribut. Parameter ini memanfaatkan data sebelum dan sesudah, yang akan dikelompokkan bersama untuk memberikan solusi terbaik untuk hasil akhir(Hutagalung et al.,2021). Framework ini dapat dianggap dapat berkolaborasi dengan pengurus PKH dalam memilih individu masing-masing daerah penerima PKH agar dapat beroperasi dengan sukses dengan adanya hasil rencana pemilihan jaringan yang mendukung secara emosional untuk saran penerima manfaat PKH dengan menggunakan teknik metode SMART di Desa Pandanrejo. Jaringan pendukung digunakan untuk mempercepat metode komputasi yang paling umum dan membuat laporan proposal untuk penerima manfaat PKH. Membuat laporan evaluasi tidak membutuhkan banyak waktu maupun biaya karena terdapat fitur cetak laporan.