Sistem Informasi Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Desa Glanggang Berbasis Web - Faustina Peni Lazar Lazar; Jacobus Wiwin Kuswinardi; Hari Lugis Purwanto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Sistem Informasi Pengelolaan APBDes sangatlah memiliki peran krusial pada kesuksesan dalam membangun daerah. APBDes menjadi gambaran dari kemampuan dan kinerja kepemerintahan di desa untuk mengelola serta membiayai penyelenggaraan pemerintahan serta melaksanakan pembangunan desa. Pada kantor desa Glanggang yang masih menggunakan Microsoft Excel serta untuk pengelolaan APBDes dalam penyimpanan data dikomputer untuk saat ini tidak ada pengaman password sehingga demikian dokumen dapat diakses bagi siapapun. Sedangkan untuk bagian data yang disimpan dalam bentuk hardcopy disimpan dalam bentuk arsip untuk kemudian dibuat sebagai laporan APBDes yaitu dengan menyalin data-data dari arsip lain kemudian disusun laporan. Dari permasalahan tersebut perlu adanya sistem informasi pengelolaan APBDes agar pengelolaan data APBDes lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem infromasi pengelolaan APBDes berbasis website yang dapat mengoptimalkan bendahara dalam pengelolaan data keuangan APBDes, laporan keuangan APBDes, dengan menggunakan model pengembangan waterfall. Pengukuran kelayakan website yang dilakukan penelitian ini yaitu menggunakan User Accpance Test (UAT) dan didapatkan hasil rata-rata 86,7% dari 25 responden.