UJI TOKSISITAS AKUT FRAKSI N-HEKSAN BAWANG LANANG HITAM (Allium sativum L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Nurul Adi Aryani; Eka Wisnu Kusuma (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Bawang lanang hitam ialah tumbuhan yang banyak dipakai jadi obat tradisional maka dibutuhkan guna tahu tingkat keamanannya. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan tujuan untuk mengetahui nilai LD50 dan gejala toksik dari pemberian fraksi n-heksan bawang lanang hitam terhadap mencit putih jantan dengan uji toksisitas akut. Pengamatan dilakukan secara intensif 30 menit, 4 jam pertama setelah perlakuan dan dilanjutkan 24 jam setelah perlakuan dengan dosis oral fraksi n-heksan bawang lanang hitam 2,38 mg/20gBB, 2,97 mg/20gBB dan 3,57 mg/20gBB. Gejala toksik yang diamati meliputi perubahan berat badan, tingkah laku, perubahan warna dan kerontokan bulu, dan feses. Dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa fraksi n-heksan bawang lanang hitam tidak menimbulkan efek toksik atau masuk dalam kategori praktis tidak toksik pada hewan uji yang dibuktikan dengan tidak adanya kematian pada hewan uji setelah 24 jam perlakuan.