ANALISIS KELENGKAPAN ADMINISTRASI RESEP NARKOTIKA PADA APOTEK RAWAT JALAN RSI SITI RAHMAH KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Siska Ferilda; Elsa Marcellinda; Sri Wahyuni; Sandra Tri Juli Fendri (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2022)
ABSTRAK: Obat golongan narkotika merupakan salah satu obat yang digunakan sebagai analgetika dan peredarannya harus dengan resep dokter serta pengeluarannya diapotik mesti ada pelaporan. pelayanan resep harus terlebih dahulu dilakukan telaah salah satunya adalah melakukan telaah administratif yang meliputi nama pasien, umur pasien, jenis kelamin pasien, berat badan pasien, nama dokter, nomor SIP dokter, alamat dokter, nomor telepon dokter, paraf dokter dan tanggal resep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase perparameter kelengkapan administratif resep di Apotek rawat jalan RSI Siti Rahmah Padang periode januari – maret 2022 . Penelitian dilakukan di Apotek rawat jalan RSI Siti Rahmah dengan menggunakan metode rancangan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif analitik. Populasi pada penelitian ini lembar resep narkotika. Hasil penelitian akan menunjukkan resep narkotika pada apotek rawat jalan RSI Siti Rahmah tidak satupun yang lengkap dengan nilai 100% dan resep narkotika yang lengkap pada semua sample dengan nilai 0%. Lembar resep yang memenuhi kelengkapan administratif resep dengan rincian ada nama pasien 100%, umur pasien 84%, jenis kelamin 0%, berat badan 0%, tinggi badan 0%, nama dokter 75%, nomor SIP 48,7%, alamat 86,3%, paraf dokter 27,3%tanggal resep 84,7%, unit asal 50%, nama obat 100%, dosis 100%, jumlah obat 100%, cara penggunaan 99,7%. berdasarkan hasil yang diperoleh didapatkan kelengkapan administrassi yang terpenuhi 100% hanyalah terkait nama pasien, nama obat, dosis dan jumlah obat sedangkan kelngkapan administrasi yang lainnya tidak terpenuhi 100%.