REVIEW ARTICLE: ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT DENGAN BANTUAN LIGAN ASAM TANAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE - fawandi fuad alkindi; Reine Risa Risthanti; Merfy Jong (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Limbah adalah bahan buangan yang dapat menurunkan kualitas lingkungan, seperti logam berat. Logam berat yang terakumulasi dalam tubuh manusia secara berlebih dapat membahayakan kesehatan hingga menyebabkan kematian, sehingga perlu dilakukan analisis logam berat. Metode yang digunakan untuk menganalisis logam berat dengan bantuan asam tanat adalah spektrofotometri visible pada berbagai kondisi, akan tetapi litetatur mengenai topik tersebut masih jarang ditemukan di Indonesia. Review article bertujuan untuk menentukan kondisi reaksi optimal kompleks logam dengan asam tanat agar dapat digunakan untuk analisis dengan metode spektrofotometri visible. Pengelompokan data hasil article review ini dapat ditemukan pada berbagai database, seperti Google Scholar, Science Direct, Pubmed, dan SpringerLink. Terdapat kriteria inklusi dalam article review ini adalah artikel yang membahas terkait logam berat yang dapat dideteksi dengan spektrofotometer visibile menggunakan asam tanat dan analisis logam gengan bantuan ligan asam tanat, sedangkan kriteria eksklusinya adalah bentuk artikel review, dan ditemukan hasil penelusuran sebanyak 17 jurnal berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Preparasi sampel dapat dilakukan dengan cara mendestruksi basah sampel kemudian menggunakan masking agent jika sampel mengandung lebih dari satu ion. Kondisi reaksi untuk menganalis logam berat dengan asam tanat adalah nilai pH dari asam hingga basa, jenis logam yang dianalisis, dan konsentrasi ligan yang mempengaruhi perubahan warna, rasio konsentrasi dan panjang gelombang kompleks logam-asam tanat. Modifikasi ligan asam tanat juga dapat meningkatkan selektivitas dalam menganalisis logam berat secara spektrofotometri visible.