Pengaruh Kreatifitas, Efikasi Diri dan Ketahanmalangan Terhadap Minat Berwirausaha - Zulvia Khalid; Iis Torisa Utami; Nur Hanani (Akademi Sekretari Budi Luhur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, efikasi diri dan ketahanamalangan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Yadika 5 Pondok Aren. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMK Yadika 5 Pondok Aren tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 171 siswa, kemudian untuk mengambil populasi dengan jumlah kecil menggunakan rumus slovin dengan tingkat eror sebesar 5% maka diperoleh sampel sebesar 120 siswa. Teknik yang digunakan adalah simple random, dan pengumpulan data menggunakan angket, serta teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan sofware SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan efikasi diri dan ketahanmalangan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Ketiga variabel tersebut memiliki nilai R2 sebesar 18,5% atau 0.185 angka ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang lemah antara ketiga variabel tersebut karena adanya pengaruh yang lebih besar oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan variabel kreatifitas memiliki pengaruh yang lebih besar pada minat berwirausaha, sedangkan efikasi diri dan ketahanmalangan tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha karena dipengaruhi oleh beberapa faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Saran perlu adanya pengembangan efikasi diri bagi siswa melalui dukungan untuk menciptkan karya baru, dan ketahanmalangan dengan menciptakan suasana yang nyaman serta memberikan keyakinan mengenai rintangan dalam berwirausaha. Kata-kata Kunci: Kreatifitas; Efikasi Diri; Ketahanmalangan; Minat Berwirausah