Perbandingan Kuat Medan Listrik dan Medan Magnet dari SUTT di Daerah Pemukiman, Perkebunan, dan Tanah Lapang - Ahmad Jahrudin; Iman Noor; Andry Fitrian (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Dalam penelitian kali ini peneliti mencoba membandingkan hasil pengukuran medan magnet dan medan listrik pada ltiga medan yang berbeda-beda yaitu di daerah pemukiman, perkebunan dan tanahg lapang, hal ini peneliti lakukan untuk mengetahui kekuatan medan magnet dan medan listrik apakah masih dalam ambang batas aman. Hal ini penting dilakukan dikarenakan kita tahu bahwa dalam pembangunan jaringan kelistrikan baik SUTET (saluran udara tegangan ekstra tinggi) ataupum SUTT (saluran udara tegangan tinggi), sering sekali mendapat tentangan dari beberapa ormas seperti LSM yang menentang dan beberapa masyarakat yang tidak terima bahwa daerah pemukimannya dilalui oleh jalur SUTT maupun SUTET. Dalam pengukuran peneliti menggunaklan alat untuk mengukur medan magentik dan medan listrik yaitu Alat uji ELF Survey meter ETS-Lindgren. Dari hasil pengamatan kuat medan listrik sangat di pengaruhi oleh benda-benda di sekitarnya karena medan listrik tidak dapat menembus benda-benda isolator, medan magnet memiliki sifat dapat menembus benda-benda di sekitarnya, hal ini sesuai dan hasil pengukuran juga membuktikan bahwa kuat medan listrik dan medan magnet dari pajanan SUTT masih jauh di bawah ambang batas aman yang telah di tetapkan oleh WHO.