PEMBELAJARAN BILANGAN BULAT DENGAN MENGGUNAKAN CUISENAIRE RODS - Rufiana, Intan Sari; Ekayanti, Arta; Munawaroh, Ika Tri; Putri, Fivi Intan Permata; Yuwiarti, Ika; Wulantar, Veny (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Cuisenaire Rods untukmenyelesaikan soal dalam worksheet. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 4,5,6 yangsedang mempelajari bilangan bulat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitianTindakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam implementasi pembelajaranmenggunakan Cuisenaire rods pada materi bilangan bulat dapat digunakan untukmeningkatkan kemampuan number sense siswa. Meskipun pada awalnya siswa kesulitanuntuk menggunakan media pembelajaran CR, tetapi pada akhirnya siswa mampumenggunakan media kemudian menggunakan hasilnya untuk memahami makna tanda samadengan. Di akhir pertemuan, siswa sudah mampu memaknai tanda sama dengan sebagaisebagai konsep yang merepresentasikan padanan. Hal ini dapat terlaksana karena siswasudah terbiasa menggunakan media Cuisenaire Rods.