KUNJUNGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH USAHA KULINER “STREET BURGER” - Irma Fatmawati; Burhanudin, Burhanudin (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Kewirausahaan adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru atau kreatif dan berbeda (inovatif) yang bermanfaat dalam memberikan nilai lebih. Wirausaha adalah orang yang memiliki kemampuan melihat dan menilai kesempatan bisnis, mengumpulkan sumber daya yang dibutuhkan untuk mengambil keuntungan dan tindakan yang cepat dalam memastikan kesuksesan. Kewirausahaan dapat diartikan sebagai suatu aktivitas usaha yang dijalankan oleh seorang wirausaha untuk menentukan, mengembangkan, kemudian menggabungkan inovasi, kesempatan dan cara yang lebih baik agar memiliki nilai yang lebih dalam kehidupan. Dalam berwirausaha terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan diantaranya aspek produksi, aspek manajemen (sumber daya manusia), aspek pemasaran dan aspek keuangan. Usaha Street Burger menjalankan keempat aspek terpenting dalam sebuah usaha tersebut. Kegiatan kunjungan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini bertujuan untuk mengetahui berbagai kegiatan dan aspek yang ada dalam UMKM Street Burger. Kunjungan usaha memberikan manfaat dengan mendapat pengetahuan baru terkait dunia usaha dan mendapat gambaran secara langsung, jika kelak ingin membuka usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara terhadap pemilik usaha, dan literature melalui informasi media sosial usaha tersebut. Hasil penelitian ini adalah usaha Street Burger dapat menjadi salah satu peluang usaha yang dijalankan dengan niat dan aspek usaha guna menunjang ekonomi keluarga.