SOSIALISASI PENGGUNAAN SOFTWARE SISTEM NAVIGASI DAN PANDUAN PESAWAT TANPA AWAK DI SMK PGRI SUKODADI LAMONGAN - Teguh Herlambang; Firman Yudianto; Mohamad Yusak Anshori (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pesawat tanpa awak (Unmanned Air Vehicles) yang biasa disingkat UAV merupakan jenis pesawat terbang dengan karakteristik mesin terbang yang berfungsi dengan kendali jarak jauh oleh pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri dan mampu membawa muatan senjata ataupun muatan lainnya. Pesawat tanpa awak (UAV) memiliki bentuk, ukuran, kon_gurasi dan karakteristik yang bervariasi, sebagai contoh Drone, pesawat yang digunakan sebagai sasaran tembak. Penggunaan pesawat tanpa awak ini telah seringdigunakan dibidang militer dan nonmiliter. Pada bidang militer seperti pengintaian atau penyerangan, sedangkan dibidang non-militer seperti keilmiahan, Kondisi pesawat tanpa awak tidak dapat dikontrol secara langsung karena memang tidak memiliki pilot dan kru pesawat sehingga membutuhkan navigasi penerbangan. Navigasi penerbangan adalah proses mengarahkan posisi pesawat dari satu titik ke titik yang lain dengan selamat dan lancar untuk menghindari rintangan. Berdasarkan posisi atau lokasi tersebut, panduan menghasilkan trayektori yangharus di ikuti. Oleh karena itu, pengontrolan perencanaan jalur/lintasan merupakan masalah yang penting untuk pesawat tanpa awak ini. Dengan mengontrol lintasan akan membantu pesawat tanpa awak tersebut menghindari kesalahan dan melintas sesuai dengan apa yang diinginkan. Sehingga, dibutuhkan suatu metode kontrol yang dapat digunakan untuk mendesain lintasan pesawat ini. Berdasarkan analisis situasi, Penelitian dan pengabdian masyarakat tentang sistem navigasi dan panduan ini menjadi signifikan untuk menunjang kemandirian teknologi dan industry pesawat di NKRI sangat diperlukan, sehingga pada paper ini membahas terkait sosialisasi penggunaan software sistem navigasi dan panduan pesawat tanpa awak di SMK PGRI Sukodadi Lamongan. Dengan adanya kegiatan sosialisasi tersebut memberikan memahami pengetahuan dan penggunaan system navigasi dan panduan pesawat tanpa awak untuk sharing knowledge kepada bapak ibu guru serta siswa siswi SMK PGRI Sukodadi Lamongan untuk memperkaya bahan ajar pada siswa jurusan teknik mesin dan elektro. Software yang digunakan untuk sosialisasi penggunaan system navigasi dan panduan pesawat tanpa awak dengan software matlab di SMK PGRI Sukodadi Lamongan.