PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT PENERAPAN SISTIM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA UMKM - Soni Agus Irwandi; Ikhwan Kholid; Reza Tianto; Alyana Hayyanisa Putri; Zajila Laily; Renata Yohana; Joicenda Nahumury (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Laporan Keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, usaha, kinerja dan arus kas sehingga dapat dijadikan dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Objek pengabdian ini, ditujukan kepada UD Apha Bird Surabaya yang bergerak dibidang usaha penjualan burung, pakan burung dan pakan hewan peliharaan lain. Tujuan program pengabdian ini adalah memberikan pendampingan dan pelatihan penggunaan sistim informasi akuntansi penerimaan kas. Kendala yang dihadapi mitra adalah Mitra belum memiliki catatan pembukuan yang terstruktur dalam laporan keuangan yang baik pada transaksi penjualan dan penerimaan kas. Saat ini pencatatan masih dilakukan secara manual pada kertas atau pun buku catatan. Permasalahan berikutnya adalah mitra belum mampu mengidentifikasi kebutuhan menentukan jumlah kas yang diterima berdasarkan jenis burung dan produk lain yang laku terjual. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan tahap awal adalah melakukan pendampingan dan pelatihan penyusunan transaksi berbasis excel untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan pengetahuan akuntansi mitra. Tahap kedua adalah membangun sistim informasi akuntansi penerimaan kas dan tahap ketiga adalah melakukan pendampingan dan pelatihan penerapan dan penggunaan sistim informasi akuntansi penerimaan kas. Hasil pengabdian masyarakat telah menginfromasikan bawa mitra telah mampu mentransformasi catatan transaksi penjualan manual ke catatan transaksi berbasis excel. Mitra juga telah memiliki aplikasi sistim informasi akuntansi penerimaan kas dan mampu menggunakan aplikasi tersebut untuk mengelola transaksi penjualan dan penerimaan kas pada usahanya dengan baik. Kontribusi program pengabdian masyarakat ini bagi mitra adalah adanya peningkatan kemampuan pengelolaan transaksi usaha yang lebih informatif.