General Anxiety Disorder dalam Intensitas Penggunaan Smartphone Pada Remaja - Miftah Al Mubarok; Nadia Aulia Nadhirah; Ipah Saripah (PRODI BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT AGAMA ISLAM SUNAN KALIJOGO MALANG, 2022)
Telepon Pintar atau biasa disebut adalah telepon genggam dengan sistem operasi untuk masyarakat umum; itu dapat digunakan untuk lebih dari sekedar SMS dan panggilan telepon; pengguna dapat menambahkan aplikasi, menambahkan fitur, dan membuat penyesuaian lain sesuai keinginan pengguna. Selain bermanfaat bagi individu, penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan kecemasan di kalangan pengguna remaja. Meskipun serangan kecemasan dan kekhawatiran sesekali adalah hal yang wajar bagi kebanyakan orang, mereka yang menderita GAD biasanya memiliki gejala yang jauh lebih intens. Selain itu, mereka menanggung tanda-tanda kecemasan tubuh seperti kegelisahan, otot kaku, dan sulit tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi GAD (general anxiety disorder) yang dialami oleh remaja dalam penggunaan smartphone. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan literatur review menggunakan skala kecemasan sosial. Hasil dari literatur terdahulu menunjukan bahwa intensitas penggunaan smartphone berpengaruh pada tingkat kecemasan yang dialami oleh remaja. Oleh karena itu, bimbingan konseling pada remaja diperlukan untuk menurunkan risiko penggunaan smartphone yang tidak tepat seperti pengendalian diri.