Hubungan Dukungan Sosial Keluarga Dengan Kepatuhan Diit Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rs Pku Muhammadiyah Sekapuk - Siti Zainab; Widya Lita Fitrianur (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit yang menganggu sistem metabolic karena kerusakan kerja insulin dan sekresi insulin. Hal itu ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Salah satu cara untuk mengendalikan kadar glukosa darah adalah dengan pengaturan diit dan dukungan sosial keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan diit pada pasien diabetes melitus di RS PKU Muhammadiyah Sekapuk. Desain penelitian ini adalah prospektif dengan jumlah populasi 156 pasien DM dan sampel yang ditetapkan sebanyak 112 pasien DM. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan Uji Spearman rank. Sebagian besar pasien DM yang berobat memiliki dukungan sosial keluarga kurang sebanyak 60 pasien (53,6%) dan tidak patuh terhadap diit sebanyak 71 pasien (63,4%). Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0.043 < 0,05, artinya terdapat hubungan dukungan sosial keluarga dengan kepatuhan diit pada pasien diabetes mellitus di RS PKU Muhammadiyah Sekapuk.