Faktor Prediktor Prenatal Depression Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Lamongan - Diah Eko Martini; Khusnul Khotimah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
ABSTRAK Prenatal depression merupakan keadaan depresi pada kehamilan yang mengakibatkan kesedihan yang berkelanjutan atau ekstrim, kelelahan, kecemasan, tidak tertarik dengan aktifitas bahkan seringkali pasien akan mengalami kesulitan tidur bahkan sering mengalami perkembangan kearah depresi post natal. Oleh karena itu penting untuk melihat apakah factor prediktor yang mempengaruhi timbulnya prenatal depression untuk meminimalisir prevalensi kejadian tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah factor prediktor yang mempengaruhi Prenatal Depression. Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di kecamatan Babat Lamongan berjumlah 38 ibu hamil, sampel diambil dengan teknik simple random sampling diperoleh 36 responden, isntrumen menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis menggunakan uji koeisien kontingensi dan uji spearman, p=0,05. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor dukungan sosial (p value: 0,030, c : 0,414 ) dan factor antenatal anxiety; (p value : 0.00, rs=0,600 ), merupakan factor predictor prenatal depression namun untuk faktor usia tidak didapatkan hubungan yang signifikan (p value : 0,345). Dengan demikian tindakan konseling rutin saat pemeriksaan antenatal care dengan menyertakan keluarga perlu dilakukan untuk mencegah meningkatnya kejadian prenatal depression. Kata kunci—Prenatal Depresion, dukungan keluarga, prenatal anxiety