قاعدة الأصالة والتبعية في الفقه الإسلامي والقواعد المتفرعة عنها - Lathifah Munawaroh (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2022)
اإن قاعدة الأصالة والتبعية لها أهمية وأثرها في الفروع الفقهية الكثيرة. وهي قاعدة جليلة تحتها قواعد متفرعة. وقاعدة الأصالة والتبعية لها تطبيقات في المجالات الفقهية المتعددة: في العبادات والمعاملات وكذالك في الأحوال الشخصية. كما أن القاعدة الفقهية فيها تيسير لفهم الجزئيات. قال الزركشي مؤكدا لأهمية القواعد الفقهية: