Arwah Jama (Mass Haul) in Hadith Perspective (Study of The Phenomenology of the Living Hadith on the Mass Haul at the Al-Munawwar Mosque, Dukuh Mojo, Bawu Village, Batealit Jepara) - Zulham Qudsi Farizal Alam (Pascasarjana Institut Ilmu Al Quran (IIQ) Jakarta, 2022)
Makna Tradisi Haul Massal Arwah Jama' adalah sebuah ritual yang dilakukan setiap tahun yang dilakukan secara bersama-sama dan berulang – ulang untuk mendoakan keluarga yang telah meninggal dunia secara bersama-sama, yang di dalamnya mengajarkan manusia tentang pentingnya agar kita berbakti kepada orang tua sekalipun meskipun mereka telah meninggal dan ada gotong royong dan menjalin kerukunan antar umat Islam. Dengan menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, penelitian ini mengungkapkan bahwa 1) tradisi arwah Jama' dilakukan pada tanggal 15 Sya'ban (Ruwah) dengan membentuk panitia haul dua minggu sebelum acara. 2) Tradisi arwah jama’ merupakan bentuk penerimaan masyarakat terhadap dalil-dalil hadis yang dimaknai dalam tradisi masyarakat sehingga menjadi bentuk hadis yang hidup. 3) Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam tradisi Arwah Jama’ adalah nilai i'tiqodyah, nilai khuluqiyah, dan nilai amaliyah. 4) Secara antropologis tradisi ruh Jawa terjadi pergeseran nilai-nilai budaya yang berkembang di masyarakat, terutama karena pengaruh kesibukan dan aktivitas warga yang semakin maju, namun tradisi tersebut masih mampu dipertahankan. keberadaan dan kelestariannya.