Pengelompokan Status Ekonomi Keluarga Desa Tanjungsari menggunakan Metode K-Means Clustering - FIQRI FAKHRUL GUNAWAN; FAJRI RAKHMAT UMBARA; FATAN KASYIDI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPada tahun 2020 hingga sampai saat ini tahun 2022 telah terjadi fenomena pandemi yang menyebabkan penuruan ekonomi yang cukup signifikan sehingga perubahan ekonomi masyarakat berubah, pengelompokan data harus dilakukan dengan teknik yang baik karena akan berpengaruh terhadap hasil akhir pengelompokan. Sehingga penelitan ini dilakukan untuk menginterpretasi kelompok yang terbentuk dari implementasi k-means clustering menggunakan 3 teknik similarity yaitu Euclidean, Manhattan dan Minkowski Distances yang memiliki nilai kemurnian tinggi berdasarkan nilai dari silhouette coefficient serta nilai cluster yang ditentukan pada penelitian ini menggunakan Teknik elbow method. Penelitian ini menghasilkan 5 claster yang dihasilkan dari elbow method. Dengan menghasilkan nilai silhoutte coeficient dari euclidean 0.059, manhattan 0.0946, dan minkowski 0.059. Kata kunci: status ekonomi, data mining, K-mean Clustering, silhouette coefficient, Euclidean Distance, Manhattan Distance, Minkowski DistanceABSTRACTIn 2020 until now in 2022 there has been a pandemic phenomenon which has caused a significant economic decline so that changes in the community's economy have changed, data grouping must be done with good technique because it will affect the final result of the grouping. So this research was conducted to interpret the groups formed from the implementation of k-means clustering using 3 similarity techniques namely Euclidean, Manhattan and Minkowski Distances which have a high purity value based on the value of the silhouette coefficient and the cluster values determined in this study using the elbow method technique. This study produced 5 clusters resulting from the elbow method. By producing a silhoutte coeficient value of euclidean 0.059, manhattan 0.0946, and minkowski 0.059.Keywords: economic status, data mining, K-mean Clustering, silhouette coefficient, Euclidean Distance, Manhattan Distance, Minkowski Distance