Optimalisasi Tingkat Pengetahuan Pengolahan Pupuk Bokashi Granule Peternak Mandiri Kambing Etawa di Desa Selokajang Kabupaten Blitar - Alfina Sefti Rahmaningtyas; Poppy Yuliana Putri; Ahmad Jamil Ababil Kuroma; Ghea Chika Yeiputa; Wika Nestria Santika; Lestariningsih Lestariningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peternak kambing etawa terhadap pengolahan pupuk bokashi granule. Penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dan pengumpulan data menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh peternak kambing etawa di Blitar dan sample penelitian adalah 12 peternak yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah sosialisasi terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 94% dari sebelum sosialisasi hanya 40%. Setelah sosialisasi peternak mampu mengolah pupuk bokashi dari kemampuan 40% meningkat menjadi 90%. Penelitian selanjutnya perlu melakukan penelitian pada peternak lain untuk memaksimalkan produktivitas peternak.