Peran Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Aceh, Suhardi; H, Hajani; Padang, Sabar; Y, Yuniar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pengawas sekolah termasuk jabatan profesional. Jabatan tersebut diperoleh melalui program pendidikan profesi pengawas sekolah. Pendidikan profesi tersebut didapatkan melalui tahapan khusus yang nantinya dipersiapkan menjadi pengawas satuan pendidikan/sekolah. Keberadaan pengawas Sekolah menjadi sangat penting dalam melihat keberhasilan yang telah dicapai oleh lembaga pendidikan saat ini. Dalam sistem kerjanya, pengawas sekolah harus melakukan observasi/mengamati dan melihat secara langsung kinerja pendidik di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pengawas sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengawas di sekolah sangat diperlukan dalam rangka pelaksanaan pengajaran di sekolah oleh guru-guru. Pengawas melakukan pembinaan kepada kepala sekolah dan guru-guru agar lebih mampu dalam meningkatkan kualitas pendidikan, pemberian pembinaan dan pelatihan melalui supervisi akademik dan manajerial. Sekolah yang terus meningkatkan kualitasnya, dibalik sekolah yang bermutu dan berbudaya pasti ada seorang pemimpin yang terbuka pikirannya untuk menerima segala kritikan dan masukan demi memajukan sekolahnya, tidak lupa peran pengawas ada dibalik kesuksesan seorang kepala sekolah.