Pendampingan Asesmen Higher Order Thinking Skills dalam Meningkatkan Kualitas Pedagogik Guru MI Se-Kecamatan Garum Kabupaten Blitar - Aang Yudho Prastowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pendampingan pembuatan soal ini adalah, (1) guru mempunyai pengetahuan tentang evaluasi hasil belajar untuk mengukur kemampuan tingkat tinggi, (2) melatih guru di MI Se-Kecamatan Garum Kabupaten Blitar dalam membuat soal Higher Order Thinking Skills sehingga evaluasi tersebut mampu mengembangkan daya berpikir kritis siswa. Luaran dari program pendampingan ini adalah soal HOTS yang ditulis oleh guru MI Se-Kecamatan Garum Kabupaten Blitar mampu diimplementasi di satuan pendidikan masing-masing. Metode kegiatan adalah dengan metode ceramah, tanya jawab (forum grup disscusion), serta penugasan dalam pelatihan dan pendampingan pembuatan soal HOTS. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pendampingan ini, disimpulkan Guru mampu memahami konsep wawasan kemampuan High Order Thingking Skill berdasarkan paparan dari pemateri, mampu mempresentasikan ulang materi berdasarkan diskusi kelompok, pengembangan kisi-kisi soal High Order Thingking Skill mulai dari Menganalisis Kompetensi Dasar, mengembangkan indikator pencapaian, meyusun indikator soal, menentukan level kognitif, menentukan tipe soal dan membuat nomor yang disesuaikan dengan karakteristik High Order Thingking Skill