Produktivitas Pupuk Bokhasi Limbah Penyulingan Daun Cengkeh untuk Meningkatkan Hasil Panen Sawi (Brassica Juncea L.) - Wahyu Ezy Asmi Hasanah; Mochammad Dwi Irvan Safi'i; Hanif Fatkur Rohman; Dewi Lailatul Istiana; Aang Yudho Prastowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar memiliki sumber energi manusia yang sangat beragam. Jumlah penduduk Desa Sumberurip Kecamatan Doko Kabupaten Blitar berjumlah sekitar 5.048 jiwa. Jumlah laki-laki 2.247 jiwa dan perempuan mencapai 2.810 jiwa. Jumlah kepala keluarga sebanyak 1.502. Hampir 93% penduduk Desa Sumberurip berprofesi sebagai petani terlebih petani cengkeh. Bahan yang diaplikasikan dalam pengabdian ini yakni benih sawi, pupuk bokashi. Alat yang diaplikasikan dalam pengabdian ini yakni cangkul, meteran, timbangan, alat lapang dada dan dokumentasi.Berat keseluruhan tanaman sawi dikerjakan setelah berumur 28 hari atau saat panen. Berat keseluruhan tanaman sawi diperoleh dengan sistem menimbang keseluruhan tanaman sawi dari pucuk tanaman hingga akar tanaman. Data rata-rata hasil penimbangan berat kangkasa tanaman sawi menonjolkan adanya perbedaan berat berair pada tiap-tiap pengulangan dan perlakuan.Pemberian bokashi memberikan imbas terhadap tinggi batang pada usia 10 hari, tinggi tanaman dan jumlah daun pada usia 10 hari, 19 hari dan 28 hari. Dari pengabdian tanaman sawi terhadap pemberian bokashi daun cengkeh bisa disimpulkan bahwa pemberian bokashi dari limbah daun cengkeh memberikan hasil yang terbaik pada tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, tinggi batang serta berat sawi.