Pengembangan Buku Risalah Ubudiyah sebagai Pedoman Pembentukan Karakter Siswa SDN Jimbe 02 - Aris Lailatul Mufidah; Ita Nurhasanah; Lailatul Istiqomah; Muh. Nurul Huda; Salisa Asroful Umma; Lailiyatus Sa'diyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berdasarkan hasil observasi di SDN Jimbe 02 bahwa terdapat serangkaian kegiatan pembiasaan pagi yang dilaksanakan sebelum pelajaran dimulai. Namun kegiatan tersebut belum berjalan secara efektif disebabkan oleh keterbatasan sarana dan prasarana sekolah. Salah satu kendala utama dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah belum tersedianya buku panduan kegiatan pembiasaan pagi, sehingga hanya dapat dilaksanakan dengan pendampingan guru. Namun keterbatasan jumlah guru menyebabkan kegiatan tersebut tidak dapat dilaksanakan setiap hari. Tujuan dari pengabdian ini memberikan solusi bagaimana memecahkan masalah yang terjadi dengan cara mengembangkan buku risalah ubudiyah sebagai panduan guru dan siswa dalam melaksanakan kegiatan pembiasaan pagi di SDN Jimbe 02 Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar. Tahapan pengumpulan informasi, yang pertama berupa penyusunan dan Validasi konten/isi buku, kedua pendistribusian buku risalah ubudiyah. Data pengabdian diperoleh melalui teknik interview yang dilakukan sebelum melakukan pendampingan pembiasaan pagi pertama serta hasil observasi pendampingan pembiasaan pagi yang dilaksanakan selama 3 minggu. Wawancara dilaksanakan guna pengumpulan data, validasi produk, observasi serta angket. Hasil pengabdian ini menghasilkan produk pengembangan buku risalah ubudiyah sebagai panduan kegiatan pembiasaan pagi yang sudah teruji dan divalidasi oleh guru SDN Jimbe 02 yaitu Nurkholis, S.Pd.