IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH ADIWIYATA DI SMA NEGERI 1 SUNGAI PENUH: Daflaini , Yatti Fidya, Settings Adinda Putri Sri Jauhari - Daflaini; Yatti Fidya; Adinda (LPPM STIA Nusantara Sakti, 2022)
Riset ini bertujuan mengungkap bagaimana manajemen penerapan sekolah Adiwiyata di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Metodologi riset yang digunakan berupa kualitatif rancangan studi kasus. Kepala sekolah dan tim Adiwiyata merupakan dua partisipan dalam riset ini. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi adalah beberapa pendekatan analisis data yang digunakan. Kredibilitas, kepastian, dan ketergantungan adalah metode yang digunakan untuk memvalidasi fakta. Temuan pada riset ini menunjukkan bahwa sekolah tidak menggunakan kurikulum berbasis lingkungan saat pelaksanaan program Adiwiyata. Ketiadaan peralatan dan perlengkapan untuk pengolahan sampah serta kurangnya kesadaran siswa pada lingkungan menjadi penghambat program Adiwiyata.