HUBUNGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DENGAN RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 PURWANEGARA BANJARNEGARA - Falda Nurhidayah; Dini Rakhmawati; Rohastono Ajie (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya rasa percaya diri siswa di SMA Negeri 1 Purwanegara khususnya di kelas X IPA, sehingga mengalami hambatan komunikasinya atau masih takut menyampaikan pendapatnya di forum atau saat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan rasa percaya diri dengan keterampilan komunikasi antarpribadi siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Purwanegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 1 Purwanegara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Purwanegara dengan jumlah 204 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan tabel yahmane. Dari populasi yang ada, diambil sampel penelitian dengan menggunakan teknik simpel random sampling sebanyak 135 siswa dari enam kelas. Karena populasi hanya 204, agar data yang terkumpul dapat menggambarkan situasi penelitian, sehingga dalam penelitian ini digunakan sampel populasi. Jadi ada 204 orang anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala likert. Analisis data yang digunakan pada uji hipotesis menggunakan koefisien korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan dari kedua variabel dengan nilai korelasi diperoleh 0,775.