HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA DI SMA N 1 BELIK KABUPATEN PEMALANG - Diana Lestari; M. Th.S.R. Retnaningdyastuti; MA. Primaningrum DM (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara body image dengan penerimaan diri pada peserta didik kelas XI MIPA DI SMA N 1 Belik kabupaten Pemalang.Tujuan penelitian ini adalah penelitian untuk mengetahui hubungan antara body image dengan penerimaan diri pada pada peserta didik kelas XI MIPA di SMA N 1 Belik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif expost facto dan jenis penelitian ini adalah korelasi. Berdasarkan berdasarkan uji korelasi Product Moment diperoleh diperoleh r hitung < r tabel 0,576 < 0,195 dengan nilai signifikasi 0,000< 0,05 yang artinya dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan antara body image dan penerimaan diri yang signifikan dari kedua variabel yaitu 0,576, Ha diterima pada taraf siginfikan 5% dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat disampaikan adalah maka diharapkan guru memberikan layanan guna meningkatkan body image dan penerimaa diri pada peserta didik.