TINGKAT PENYESUAIAN DIRI SANTRI PUTRI DI PONDOK PESANTREN MADINNATUNAJAH - Annisa; Suhendri; Padmi Dhyah Yulianti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat penyesuaian diri santri putri dipondok pesantren Madinnatunajah kalimukti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel teknik Simple Random Sampling sebanyak 104 santri. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu angket penyesuaian diri. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskritif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri dengan kategori penyesuaian diri rendah sebanyak 0% atau tidak ada`. Subjek dengan kategori penyesuaian diri cukup sebanyak 1,923% atau 2 santri. Subjek dengan kategori penyesuaian diri tinggi sebanyak 83,654% atau 87 santri. Dan subjek dengan kategori penyesuaian diri sangat tinggi sebanyak 14,423% atau 15 santri. Tingkat penyesuaian diri yang tinggi ditandai dengan tidak mudah tersinggung dengan perbedaan pendapat atau kesalahan yang diperbuat oleh orang lain, menyesuaikan dirinya harus mampu mengambil keputusan sesuai dengan keadaan dirinya, kesedian tolong menolong, menyesuaikan diri harus mampu bertanggung jawab dalam setiap perbuatan yang dirinya lakukan. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat peneliti sampaikan yaitu: Perlu adanya kerja sama yang baik semua personil pesantren dalam menjalankan tugas sehingga pelaksanaan bimbingan dapat berjalan dengan baik dan dapat tercapai apa yang menjadi tujuan dari kegiatan bimbingan tersebut.