PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROUND ROBIN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ANGGOTA ORGANISASI PSHT KARANGMONCOL KABUPATEN PURBALINGGA - Fiki Febriani; Arri Handayani; G.Rohastono Ajie (Universitas PGRI Yogyakarta, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya keterampilan komunikasi anggota PSHT Karangmoncol. Hal tersebut disebabkan karena anggota kurang terampil dalam berkomunikasi, baik verbal maupun nonverbal. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik round robin untuk mengembangkan keterampilan komunikasi anggota organisasi PSHT Karangmoncol Kabupaten Purbalingga? Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Round Robin Untuk Mengembangkan Keterampilan Komunikasi Anggota Organisasi PSHT Karangmoncol Kabupaten Purbalingga dilihat dari hasil hipotesis penelitian eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dalam bentuk one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini adalah anggota PSHT Karangmoncol terdiri pelatih dan siswa yang berjumlah 10 anggota. Sampel yang diambil adalah 10 anggota dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang yang diperoleh melalui analisis hasil pre-test. Hasil analisis angket pre-test anggota menunjukkan presentase rata-rata pre-test 51,6 yang termasuk kategori rendah, presentase rata-rata 58,2 termasuk dalam kategori rendah, tetapi meskipun dalam kategori yang sama presentase rata-rata mengalami peningkatan 6,6. Serta berdasarkan hasil uji Wilcoxon diketahui Asymp Sig (2-tailed) 0,032 lebih kecil dari 0,05, kesimpulannya bahwa layanan bimmbingan kelompok dengan teknik round robin berpengaruh untuk mengembangkan keterampilan komunikasi anggota organisasi PSHT Karangmoncol Kabupaten Purbalingga.