PKM Pendampingan Manajemen Pengawasan Keuangan di Badan Pengawasan Pondok Pesantren Nurul Jadid Probolinggo - Muh Hamzah; Moh Solihin (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh lemahnya tata kelola manajemen audit, kelengkapan administrasi dan diperlukanya update pengetahuan Sumber Daya Manusia dan TIM auditor di Badan Pengawas Pondok Pesantren Nurul Jadid. Seperti yang kita ketahui Bersama hadirnya Badan Pengawas, merupakan Lembaga yang baru berdiri pada tahun 2018 yang lalu, tentu dengan usia Lembaga yang masih relatif muda sangat membutuhkan pendampingan baik dari tata kelola, kelengkapan administrasi, dokumen standar operasional prosedur, dan pendampingan saat melaksanakan tugas audit pada satuan kerja dibawah kinerja Badan Pengawas. Mekanisme pendampingan yang dilakukan yakni melalui beberapa tahapan diantaranya adalah,1). Melakukan koordinasi dengan Pengurus Badan Pengawas Pondok Pesantren Nurul Jadid, 2). Membagun kepercayaan dengan mitra 3). Menentukan skala prioritas 4). Pelaksanaan kegiatan 5). Evaluasi ketercapaian 6). Pembuatan laporan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Partisipatoris dengan keterlibatan penulis pada setiap kegiatan yang dilaksanakan selama pelaksanaan pendampingan