PKM Sosialisasi Program Gerakan Madrasah Sehat GEMAS di Madrasah Ibtidaiyah Azzainiyah II Karanganyar Paiton Probolinggo - Vivin Nur Hafifah; Irsi Hajar Aflahah; Khairin Nisa’; Muh. Kamaruzzaman; Khalidah Multazamah; Sri Wahyuni; Lailatul Masrurah (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Sekolah (Madrasah) Sehat adalah Sekolah Dasar yang warganya secara terus-menerus membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat, dan memiliki lingkungan sekolah yang bersih, indah, sejuk, segar, rapih, tertib, dan aman. Sekolah Dasar Bersih Sehat mengutamakan pentingnya pembangunan kesehatan melalui kegiatan yang bersifat promotif dan preventif, sehingga dapat mendorong kemandirian semua warga sekolah dan masyarakat di lingkungan sekolah untuk berperilaku hidup sehat, memelihara kesehatannya, dan meningkatkan kesehatan di lingkunganya. Lingkungan yang sehat adalah lingkungan yang bebas dari kuman. Kuman adalah basil atau bakteri yang dapat menimbulkan penyakit. Supaya terbebas dari kuman peserta didik harus melakukan kegiatan membersihkan halaman madrasah dan menjaga kebersihan diri sendiri Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mewujudkan Program Gemas (Gerakan Madrasah Sehat) di MI Azzainiah II Karanganyar Paiton Probolinggo Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di MI Azzainiah II yang berlokasi di Dusun Karanganom, Desa Karanganyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, adapun metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi atau memaparkan tentang program “GEMAS” (Gerakan Madrasah Sehat) yang dilaksanakan sebagai kegiatan rutin di sekolah mitra. Hasil dari pengabdian ini berupa meningkatnya pemahaman tentang program gerakan madrasah sehat dan lingkungan sekolah menjadi sehat. Meningkatnya pemahaman bukan saja dari materi yang diberikan akan tetapi dibuktikan membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah setiap harinya. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kebiasaan dalam melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekolah