PKM Pendampingan dan Pelatihan JIBAS untuk Meningkatkan Digitalisasi Akademik Madrasah Aliyah Nurul Jadid Probolinggo - Moh. Sukron; Maulana Afnani Dzulqarnain; Miftahul Huda; Miftahul Jannah; Moh. Arif Syahroni; Moh. Riski Maulana Ishak; Moh. Syaiful Andi; Moh. Affandi Zamahsyari Dhofir (Universitas Nurul Jadid, 2022)
MA Nurul Jadid merupakan sekolah tingkat SLTA yang berada dibawah naungan pondok pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Lembaga pendidikan ini memiliki sekitar 1.200 siswa dan 87 guru serta 60 staf karyawan. Dalam penggunaan dan penyimpanan data tentu sistem terkomputerisasi dirasa tepat dalam pengolahan data. JIBAS merupakan layanan akademik yang diharapkan dapat membantu proses pengolahan data di lingkukangan akademik MANJ Paiton Probolinggo. Pemanfaatan layanan JIBAS ditekankan pada pengolahan data siswa, karyawan, guru serta absensi. Namun pelaksaanannya masih terkendala cara menggunakan layanan ini secara maksimal. Penambahan fitur baru serta minimnya pelatihan dan pendampingan cara penggunaan JIBAS menjadi faktor utamanya. Sehingga sering kali proses rekap absensi setiap bulanya terlambat dan menghambat rekapitulasi karyawan MANJ. Program pelatihan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pengetahuan dan keterampilan guru dan karyawan MANJ dalam bidang layanan JIBAS sehingga ke depannya guru dan karyawan MANJ dapat memannfaatkan layanan JIBAS sesuai dengan harapan dan kebutuhan pihak MANJ yang lebih baik lagi. Kegiatan dimulai dengan pengenalan dan pengarahan mengenai definisi dan penggunaan layana JIBAS dalam bidang pendataan dan proses absensi kemudian praktik langsung menggunakan aplikasi JIBAS yang telah di publik oleh guru dan kayawan MANJ. Di bagian akhir dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman dan kemudahan dalam implementasi layanan JIBAS.