PKM Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Desa Berbasis Digital kepada Perangkat Desa Mengen Kecamatan Tamanan Bondowoso - Andi Wijaya; Sinta Dewi; Sholehatul Amalia; Septia Anis Khoiriyah; Nur Muhammad Ian Bima Singgih (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Kemampuan literasi digital perangkat desa merupakan aspek yang paling utama dalam mendukung proses pelayanan kepada masyarakat. Aplikasi sistem informasi desa yang dikembangkan secara mandiri oleh Pemerintah Desa Mengen Kecamatan Tamanan dan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid, hal ini karena perangkat desa belum memahami penggunaan Sistem Informasi Desa. Pelatihan penggunaan sistem informasi desa Berbasis Digital Kepada Perangkat Desa Mengen Kecamatan Tamanan dibutuhkan oleh perangkat desa untuk meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat Desa Mengen Kecamatan Tamanan yang merupakan desa binaan Fakultas Teknik Universitas Nurul Jadid. Metode yang digunakan adalah dengan metode pelatihan dan tutorial yang dilakukan dengan 6 tahapan, yaitu 1) Studi Pendahuluan, 2) Penyusunan Rencana, 3) Identifikasi, 4) Pelaksanaan, 5) Pendampingan dan 6) Evaluasi. Hasil dari pelatihan Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Desa Berbasis Digital Kepada Perangkat Desa Mengen Kecamatan Tamanan menghasilkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan perangkat desa setelah mengikuti seluruh rangkaian materi yang diberikan